Dégustation La Fleur de Bouard le 20 novembre 2007



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Présentation

Monsieur Philippe Nunes, directeur technique et oenologue de La Fleur de Bouard (Lalande de Pomerol) nous a présenté le vignoble, le terroir, et les techniques de vinification et nous a fait déguster trois millésimes de La Fleur de Bouard (2004, 2003 et 2002) et un millésime du Chateau La Fleur Saint-George, le second vin de la propriété.

Son regard de technicien, de viticulteur était vraiment intéressant. Il nous a ainsi livré de nombreuses explications techniques et a insisté sur l’importance du travail de la vigne dans l’élaboration d’un grand vin. Il a également fait participer l’auditoire au cours de la dégustation, ce qui a permis un échange constructif.

Vins dégustés

Chateau La Fleur Saint-Georges - 2004

- Début des vendanges : 24 septembre.
- Rendement : 50 hl par hectare
- Alcool : 13,45%
- Sucres reducteurs : 1,7 g/l
- Acidité totale : 2,85 g/l H2SO4
- Acidité volatile : 0,48 g/l H2SO4.

La Fleur de Bouard - 2004

- 85 % Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
- Dé des vendanges : 24 septembre
- Rendement : 40 hl par hectare
- Alcool : 13,65%
- Sucres reducteurs : 1,6 g/l
- Acidité totale : 3 g/l H2SO4
- Acidité volatile : 0,47 g/l H2SO4.
- Commentaire : La Fleur de Bouard 2004 présente un vin fin, rond, élégant et gorgé de gourmands aromes de fruits rouges, de notes toastées et de cacao. Avec un bon équilibre et une finale nette et longue.

La Fleur de Bouard - 2003

- 85 % Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
- Début des vendanges : 4 septembre
- Rendement : 30 hl par hectare
- Alcool : 13,5%
- Sucres reducteurs : 2,6 g/l
- Acidité totale : 3,15 g/l H2SO4
- Acidité volatile : 0,50 g/l H2SO4.
- Commentaire : Ce 2003 est complexe, bien mûr avec une très belle matière.

La Fleur de Bouard - 2002


- 85 % Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
- Début des vendanges : 23 septembre
- Rendement : 28 hl par hectare
- Alcool : 13,65%
- Sucres reducteurs : 2,0 g/l
- Acidité totale : 3,45 g/l H2SO4
- Acidité volatile : 0,49 g/l H2SO4.
- Commentaire : Ce vin ne manque pas de personnalité. D’une couleur profonde, il offre un bouquet intense de prunes, de mûres, de figues et de notes de cuir et de cassis.

Contacts

La Fleur de Bouard
BP 7
37270 Pomerol


www.lafleurdebouard.com

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