Dégustation Château Brane-Cantenac


Grand cru classé Margaux



logo de Château Brane-Cantenac

Historique :

Fondé au XVIIIème par la famille de Gorce, ce grand domaine viticole est acheté en 1833 par le Baron de Brane qui le rebaptise ‘Brane-Cantenac’. Classé en 1855 en tête des seconds crus son prix atteint même celui des premiers crus avant la guerre de 1914. C’est en 1925 que Léonce Récapet et son gendre François Lurton se portent acquéreurs de la totalité de Brane-Cantenac et de la majorité de Château Margaux. Lucien Lurton, fils de François, fût un viticulteur emblématique du Bordelais et légua la propriété familiale à son fils Henri en 1992.  Henri Lurton, œnologue, reçoit alors pour mission de perpétuer le style de ce vin racé, complexe et équilibré tout en mettant en valeur le vignoble afin d’en assurer sa pérennité. Henri Lurton s’est ainsi doté d’installations techniques parmi les plus innovantes en s’appuyant sur son savoir-faire et sa grande connaissance du terroir pour adapter ces techniques et porter au plus haut niveau le Château Brane-Cantenac.
Le cœur de la propriété s’étend sur 45 hectares de graves profondes et argileuses assurant ainsi une régulation hydrique idéale.

La  dégustation

Nous avons dégusté six millésimes de six années consécutives : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, et 2005.
Rappelons que le Merlot apporte la rondeur et le milieu de bouche, le Cabernet Sauvignon, les tannins et la structure et le Cabernet Franc, le côté épicé et la structure également.

Château Brane-Cantenac 2000 :

Merlot : 42%, Cabernet Sauvignon : 55%, Cabernet Franc : 3%
Ce vin est qualifié d’exceptionnel par le public.
Œil : forte intensité, reflets pourpres
Nez : fruits rouges, très mûrs traduisant la maturité importante des raisins. Nez complexe.
Bouche : vin puissant, tannique, d’une grande rondeur.

Château Brane-Cantenac 2001 :

Merlot : 40%, Cabernet Sauvignon : 50%, Cabernet Franc : 10%
Ce vin est excellent également, mais dans l’ombre du 2000.
Œil : rouge profond, reflets violets
Nez : on sent des arômes de grillé de la barrique (café, cacao) mais également des notes épicées.
Bouche : structure tannique mais soyeuse

Château Brane-Cantenac 2002 :

Merlot : 35%, Cabernet Sauvignon : 59%, Cabernet Franc : 6%
Ce vin est encore fermé, il est trop jeune. Il lui faut plus que 7 ans pour arriver à s’exprimer.
Œil : robe très sombre
Nez : arômes épicés et boisés mais également fruité.
Bouche : on retrouve le caractéristique « structuré, tannique, soyeux »

Château Brane-Cantenac 2003 :

Merlot : 30%, Cabernet Sauvignon : 65%, Cabernet Franc : 5%
Ce vin est très différent des autres millésimes à cause de la canicule. On ne sait pas dire s’il vieillira aussi bien que les autres millésimes tellement il est atypique.
Œil : robe sombre
Nez : complexe : vanille, fruits noirs (mûre, cerise), épices
Bouche : équilibré, finale longue et aromatique

Château Brane-Cantenac 2004 :

Merlot : 28%, Cabernet Sauvignon : 67%, Cabernet Franc : 5%
Œil : robe intense et pourpre
Nez : notes fruitées, boisées et torréfiées
Bouche : grande souplesse, finale grillée et fruitée

Château Brane-Cantenac 2005 :

Merlot : 43%, Cabernet Sauvignon : 51%, Cabernet Franc : 6%
Monsieur Lurton était fier de nous annoncer que ce vin était sans doute jusqu’à présent son meilleur millésime !
Œil : robe pourpre profonde
Nez : fruits rouges et fleurs
Bouche : tannins fondus et arrondis, fraicheur

Contact


www.brane-cantenac.com/

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