Dégustation Bollinger du 13 mai 2008



logo  Bollinger

La Dégustation


Mardi 13 mai, le club a reçu la très prestigieuse Maison de Champagne Bollinger pour une dégustation de qualité exceptionnelle.
Durant cette dégustation, la Maison nous a été présentée, ainsi que deux vins, dont le détail de la dégustation est à trouver un peu plus bas.
Les points clé de la maison Bollinger sont résumés dans « les 10 commandements Bollinger » dont la liste suit.

  1. Bollinger élabore et vinifie la totalité de ses vins.
  2. Le vignoble appartenant à Bollinger garantit la continuité du style des vins de la maison.
  3. Bollinger privilégie les grands et premiers crus.
  4. Le pinot noir est à a base des assemblages Bollinger.
  5. Bollinger n’utilise que les jus issus de la cuvée.
  6. Bollinger pratique la fermentation en fûts de chêne.
  7. Bollinger conserve ses vins de réserve en magnums.
  8. Bollinger garantit à ses vins un temps de maturation très long.
  9. Bollinger maintient le bouchage sous liège en cave pour La Grande Année, RD et les magnums de réserve.
  10. Bollinger pratique un faible dosage.

Les vins


Les deux vins dégustés sont Spécial Cuvée et La Grande Année 1999.
Spécial Cuvée :
C’est « l’expression la plus pure du style Bollinger ».
Le champagne Bollinger est avant tout un grand vin. Il est donc à servir à des températures d’environ 10°C et dans des verres INAO. En effet, les flûtes sont trop étroites et empêchent le vin de s’exprimer, les coupes sont beaucoup trop évasées et laissent tous les arômes s’échapper.
Spécial Cuvée est un vin d’apéritif idéal, il allie finesse et fraîcheur. Mais sa puissance et sa vinosité permettent de le servir en accompagnement de fruits de mer, de poissons ou de viandes blanches.
La Grande Année, 1999 :
C’est « la cuvée prestige de Champagne Bollinger ». C’est un champagne millésimé, il n’est élaboré que lors d’années où les raisins sont de qualité exceptionnelle.
De même que pour Spécial Cuvée, il est conseillé d’apprécier ce grand vin à une température de 10°C environ et dans des verres adaptés (idéalement le verre Bollinger réalisé par Riedel).

Informations supplémentaires


Pour plus d’informations, se rendre sur le site (magnifique) de Bollinger (www.bollinger.fr) et voir le compte rendu de la dégustation Veuve-Clicquot, et du Champagne Arnaud TABOURIN.

Design by C.Szymanski - Club Oeno 2005